Saturday, March 26, 2011

Conoces el Jengibre?

Zingiber officinale
(Redirigido desde Jengibre)
Según Wikipedia


El jengibre o kión (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberáceas, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. La planta llega a 90 cm de altura, con largas hojas de 20 cm.

Crece en todas las regiones tropicales del mundo. Las variedades más caras y de mayor calidad generalmente proceden de Australia, India y Jamaica, mientras que las más comercializadas se cultivan en China y Perú.

Su nombre proviene del antiquísimo idioma indoeuropeo, que derivó en los idiomas europeos y en los índicos: por ejemplo, en el actualmente casi desaparecido idioma sánscrito se decía shringavera, que significa ‘cuerpo de cuerno’

Usos culinarios
Los rizomas se utilizan en la mayoría de las cocinas del mundo a través de la cocina asiática, los rizomas tiernos son jugosos y carnosos con un fuerte sabor. Se suelen conservar en vinagre como aperitivo o simplemente se añaden como ingrediente de muchos platos. Las raíces maduras son fibrosas y secas. El jugo de los rizomas viejos es extremadamente picante y a menudo se utiliza como especia en la cocina china para disimular otros aromas y sabores más fuertes, como el marisco y la carne de cordero.

En la cocina occidental, el jengibre, seco o en polvo, se restringe tradicionalmente a alimentos dulces; se utiliza para elaborar caramelos, pan de jengibre, para saborizar galletas (como las populares galletas de jengibre) y como saborizante principal de la gaseosa de jengibre o ginger ale, bebida dulce, carbonatada y sin alcohol.

Usos terapéuticos
En investigaciones médicas se ha comprobado que la raíz de jengibre es un efectivo tratamiento contra las náuseas causadas por los mareos en medios de transporte, así como las padecidas por las mujeres embarazadas. No se le conoce efecto teratogénico por eso es seguro durante el embarazo. Es asimismo útil en otras dispepsias con náuseas y gastritis leve. En algunas pacientes puede agravar la gastritis si han estado previamente tratados con analgésicos antiinflamatorios. Se puede emplear en decocción o en extracto fluido. Se utiliza también como estimulante gastro-intestinal, tónico y expectorante, entre otros. Es estimulante del sistema nervioso central y autónomo. Contiene antioxidantes. Externamente sirve para tratar traumatismos y reumatismos. No abusar su consumo, pues tiende a debilitamiento de la visión.
Remedios caseros con jengibre
Advertencia: Wikipedia no es un consultorio médico


    Mezclado con jugo de limón y miel, podría reducir la congestión nasal y los escalofríos.
    Podría aliviar las flatulencias y los retortijones provocados por éstas.
    Podría aliviar la indigestión.
    Combinado con hinojo y corteza de cáscara sagrada o aladierno podría aliviar el estreñimiento.
    Podría aliviar el dolor en la garganta y la dearrea
    Combinado en infusión con menta seca y raíz de malvavisco podría aliviar el dolor de garganta, y la inflamación en la garganta.
    Combinado en infusión con manzanilla y flor de tilo, podría aliviar la jaqueca producida por la tensión.

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