Friday, March 11, 2011

Tequila

Unos Tequilasos
Por: Darío Valle Risoto

Anoche nos tomamos una botella de Tequila con el amigo César quién sacó esta foto y supongo a estas horas debe sufrir la misma resaca que un servidor. Como lo atestigua la fotografía César lo bebió al estilo mexica con toda la historia de la sal y el limón mientras yo preferí el Black Tequila que es con Cocuha y hielo...ambas muy interesantes pero no terminamos viendo a unas  mexicanitas de trenzas bailando desnudas sobre la mesa... Una pena.

Ambos tomamos por primera vez esta tradicional bebida espirituosa de Mexico y nos gustó bastante yo creía que era más estilo la grappa uruguaya y resulta que me pareció semejante a nuestro Espinillar pero mucho más aromática.
Tequila
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El tequila es un destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de Jalisco, México, pudiéndose encontrar variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal, se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraído del agave, en particular el llamado agave azul (tequilana Weber), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores sólo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de México en el mundo. Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de azúcares provenientes del agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maíz o de caña de azúcar. Los productores de tequila puro colocan la leyenda "100% de agave" en las etiquetas de las botellas como esta en la norma oficial mexicana, esto quiere decir que este producto se produjo con 100% de agave y por eso tienen en la etiqueta esta leyenda y además está certificada por el Consejo Regulador del Tequila.

El nombre tequila es una denominación de origen controlado, reconocido internacionalmente, y que designa el destilado de agave elaborado en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitán además de todos los municipios de Jalisco y también algunos municipios de Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas y Nayarit.

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